미쓰바와 참나물 (Mitsuba, 삼엽채, 파드득나물 o, 참나물 x)
요즘 한국에서 참나물이라고 팔리고 있는 채소나 종자가 사실은 일본에서 개량된 미나리과의 채소인 '미쓰바 (파드득나물)'이라고 한다. 비슷하게 생겼지만, 우리의 토종 산나물인 참나물과는 학명도 쓰임새도 다르다.
* 이미지 출처: 그린포스트코리아
http://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=104861
아직 미국에서는 한국산 참나물이나 그 씨앗을 구하진 못했지만, kitazawa seed에서 미쓰바 씨앗을 팔고 있기에 구입해 길러보기로 하였다. 추후에 기회가 되면 진짜 한국 참나물도 함께 키워 비교해보면 좋을 것 같다.
4월 3일
상토를 채운 포트에 촘촘히 뿌려주었다. 흙을 거의 덮지 않고, 물을 촉촉히 뿌려준 후 포트 뚜껑을 덮어주었다.
4월 15일
무려 12일만에 싹이 올라온다. 2-3일 침종하고 뿌리면 발아가 빨라진다는데, 그냥 씨앗을 뿌렸더니 이렇게나 오래 걸렸다. 상추씨앗이랑 색깔만 다르고 비슷한 형태길래 엄청 발아 잘될줄 알았더니.. 다음에 파종할일이 생기면 침종+포트 수분관리를 철저히 해봐야겠다.
같은 날 저녁인데, 그래도 싹이 올라오기 시작하니 떡잎이 피어나는건 반나절도 안 걸린다.
4월 24일
포트에 내내 물만 뿌려주며 방치하다가, 좀 큰 self-watering 화분으로 옮겨심어주었다. 이 화분은 말이 좋아 self-watering이지 까딱 잘못하면 과습을 유발하기 좋은지라.. 평소엔 잘 안 쓴다. 미쓰바는 미나리과니까 얘들도 물에 빠져있는거 좋아하겠지 싶어서 그냥 써봤다.
4월 26일
옮겨심어주길 잘했다. 햇빛을 받으며 서늘한 곳에 두니 새싹들이 초롱초롱하다.
마무리
나름 세갈래로 나뉘어 잘 자라주었으나 여행 간 사이 화분에 고인 물이 안 좋은 냄새를 뿜어내고 있었고, 그 물을 먹고 자란 미쓰바를 안심하고 먹기 어려워 그냥 뒤집어 엎어버렸다. 다음엔 그로우백 + 물 받침 콤보로 키워야겠다.